【清華大学】清華大学小噺

こんにちは、清華大学留学中の網崎優樹です。

私が中国に来たのは二月下旬、今は二ヶ月が経過しました。この間、中国特有のスピード感に戸惑うこともありましたが、今では逆にのんびりと生活しています。大学内は公園のようになっている部分も多いので、そこで散歩をすることもあります。

私は今現在、専門の授業を一つ、中国語の授業を一つ、合わせて1週間に3コマ授業を履修しています。授業が全く無い日は朝9時ごろから図書館に行くようにしています。

朝9時から、と書くと非常に勤勉なイメージを持たれるかもしれませんが・・・図書館では朝8時から夜10時まで、たくさんの学生が勉強、研究をしており、遅めに行くと座席を取れないこともあります。必然的に勤勉学生になってしまう、ということですね。笑

非常に安くご飯を食べられたり、日用品スーパーが学内にあったり。学生が集中できる環境が、この広いキャンパスには揃っていると感じます。

Amisaki.jpg